Danramil Socah Hadiri Rapat Koordinasi Uks-Ukgs Lintas Sektoral


Bangkalan, Untuk keberhasilan pelaksanaan program UKS-UKGS di instansi sekolah dalam wilayah kerja UPT, di gelar rapat koordinasi lintas sektor. Bertempat di SDN 3 Jeddih Kecamatan Socah Kabupaten Bangkalan, Kamis (14/12/2017)

Kegiatan rapat dihadiri Danramil 0829/02 Socah Kapten Inf M Zahri, bersama Muspikah Tragah Guru pengelola UKS dari SD/MI dan SMP/MTs dalam wilayah kerja UPT. Puskesmas Socah.

Nara sumber Ka Upt Siti, mengatakan bahwa pertemuan kali ini, dimaksudkan untuk cari solusi yang dapat menyelesaikan/membahas persoalan-persoalan yang muncul dalam pelaksanaan program UKS, sehingga  ke depan program UKS benar-benar dapat berjalan lancar dan mendatangkan manfaat yang besar bagi sekolah khususnya bagi anak didik", katanya

Lanjutnya, jika perlu, pihak sekolah dan puskesmas membuat MOU tentang pelaksanaan program UKS.  MOU dibuat antara pihak Puskesmas dengan pihak Dinas Pendidikan.  Namun, mengingat masing-masing sekolah mempunyai persoalan/kendala yang berbeda-beda, jika perlu dibuat MOU antara pihak Puskesmas dengan masing-masing sekolah, agar program UKS yang akan datang dapat lebih baik lagi", imbuhnya

Kepala Puskesmas Socah, dalam kesempatan tersebut menyampaikan "presentasi dari masing-masing pengelola program kesehatan yang berkaitan dengan program kesehatan sekolah, yakni program UKGS , program Kesling, program UKS secara umum  pelaksanaan UKS", katanya

Lanjutnya, mengenai pengertian UKGS, kegiatan apa saja yang dilakukan, siapa yang saja terlibat langsung dalam kegiatan tersebut, pengertian gigi luksasi dan persistensi serta kewajiban memenuhi perda tentang tarif tindakan seandainya tindakan dilakukan di sekolah.  Selain itu kegiatan UKGS secara finansial cukup membantu bagi orang tua peserta didik. Untuk itu meminta pihak sekolah agar menekankan tentang : faktor keselamatan bagi masyarakat sekolah sehubungan dengan bangunan sekolah, pengelolaan makanan yang higienis, termasuk higienis dan sanitasi pengelola/penjamah makanan serta pengawasan makanan terhadap adanya bahan tambahan/aditif dalam makanan", tandasnya.